Di bawah ini saya berikan sejumlah tips yang patut anda jalankan, seperti halnya yang dijelaskan oleh Reny Y dalam bukunya yang berjudul "54 Peluang Usaha Makanan dan Minuman Modal Rp2 Jutaan", terbitan Daras Book.
1. Menu Andalan dan Inovasi Menu.
Memiliki menu andalan saja tidak cukup untuk menambah keuntungan. Anda juga membutuhkan menu-menu baru inovatif.
Pada perkembangannya, menu baru bisa menjadi primadona usaha Anda dan mendatangkan lebih banyak lagi pelanggan.
Dampaknya, keuntungan Anda bisa lebih meningkat.
2. Pelayanan Memuaskan.
Sekecil apa pun usaha Anda, pemberian pelayanan yang maksimal kepada pelanggan harus tetap diutamakan.
Jangan biarkan pembeli menunggu terlalu lama untuk mendapatkan pesanannya, bahkan saat ramai sekalipun. Untuk itu, karyawan yang terampil dan cekatan sangat dibutuhkan.
3. Menjaga Kebersihan dan Kenyamanan.
Kebersihan meliputi kebersihan tempat dan perlengkapan usaha, serta kebersihan menu kuliner yang ditawarkan. Tak kalah penting, kebersihan dan kerapihan pelayan dan penjual, sehingga pembeli pun nyaman membeli produk Anda.
4. Kerja Keras dan Kreatif.
Kerja keras memang diperlukan untuk mewujudkan mimpi Anda. Namun kerja keras saja tidak cukup, kreativitas harus tetap digali untuk menciptakan inovasi baru, baik dalam hal menu maupun segi pengembangan usaha.
Semoga tips secuil tersebut di atas bisa turut membantu pengembangan usaha Anda. Percayalah, upaya apa pun yang Anda lakukan dengan maksimal, maka niscaya hasilnya pun akan maksimal.