Peluang Usaha Snack & Kue, Produksi Sendiri

Peluang usaha bagi kaum ibu yang suka masak memasak atau yang berkeinginan membantu suami menambah penghasilan, atau sekedar cari tambahan untuk uang saku anak, mengembangkan usaha dari rumah sendiri bisa jadi pilihan yang paling tepat. Di jaman sekarang ini  ketika harga-harga kebutuhan pokok semakin melambung. Dibutuhkan kecerdasan dalam mengelola keuangan keluarga.

Usaha seperti ini dilakukan di rumah sendiri, pada waktu senggang ketika semua urusan pekerjaan ibu rumah tangga selesai dilakukan. Skala usaha kecil atau mikro yang tentu saja biasanya dikelola perorangan atau keluarga. Peluang usaha ini sangat banyak sekali macam dan ragamnya. Salah satu yang paling mudah dilakukan adalah membuka usaha rumahan snack dan kue.

Modal yang diperlukan untuk memulai usaha ini relatif sangat terjangkau. Bahkan dengan modal dengkul pun menjual snack dan kue bisa dilakukan. Dengan uang seratus ribu rupiah misalnya Anda bisa membuat cilok atau cimol dan menjualnya di depan sekolahan. Dengan modal pas-pasan anda bisa menjual donat orang lain untuk dijajakan di rumah misalnya. Begitu laku Anda membayarnya. Begitu kecil modal yang dibutuhkan. Modal kecil karena usaha dari rumah biasanya dilakukan secara bertahap dari kecil lalu bertahap ke skala besar.

Peluang usaha ini relatif tidak membutuhkan perkakas canggih. Dengan peralatan dapur yang ada sudah bisa membuat dan menjual makanan ini. Jadi modal untuk usaha ini bisa ditekan, bahkan Anda tidak perlu melakukan investasi terlebih dahulu. Cukup dengan wajan penggorengan, kompor serta panci yang dimiliki di dapur, Anda sudah bisa menjadi pengusaha rempeyek, kerupuk kemasan atau kacang telur.

Usaha snack dan kue sangat mudah dan praktis untuk dilakukan. Anda tidak perlu memiliki keahlian khusus untuk membuka usaha ini. Memasak sangat mudah dilakukan oleh siapapun bahkan bukan ahli masakpun usaha kue dan snack bisa dikembangkan. Jika ingin ahli, tersedia aneka buku resep dan kursus masak yang mengajarkan cara tepat membuat snack dan kue.

Pangsa pasar snack dan kue termasuk pangsa pasar yang besar. Orang Indonesia memiliki kebiasaan ngemil yang dilakukan untuk disaat senggang, santai atau menunggu waktu makan. Minum teh atau pesta pasti menyuguhkan kue dan snack sebagai pengisi makanan. Kehadiran snack dan kue dalam banyak kesempatan merupakan potensi pasar yang luar biasa. Orang tetap butuh klappertart untuk arisan, butuh pisang goreng untuk teman minum teh sore hari, makan keripik singkong saat menunggu bis, anak-anak sekolah mengisi perut dengan aneka snack saat istirahat. Begitu besar pasar snack dan kue karena makanan ini banyak dikonsumsi dalam berbagai kesempatan.

Peluang usaha snack dan kue merupakan salah satu usaha yang relatif kecil resikonya. Bahkan boleh dikatakan jika snack dan kue tidak laku bisa dimakan sendiri. Resiko terbesar pada kue basah atau segar yang mudah basi. Sedang untuk snack dan kue kering yang awet bisa bertahan beberapa bulan sehingga masih relatif aman untuk dijual hari berikutnya.

Peluang usaha snack dan kue yang dikelola dari rumah tidak bisa dianggap remeh karena skala usahanya kecil. Meskipun  demikian, keuntungan snack dan kue bila ditekuni dengan serius bisa mendatangkan keuntungan yang sangat besar. Beberapa jenis kue khusus yang enak dan mahal bisa mendapatkan keuntungan besar 45%. Untuk kue dan snack dengan persaingan ketat keuntungan berkisar antara 20-25%. Kue dan snack semakin tinggi untungnya jika dikemas menarik dan cantik.