Beras merupakan bahan makanan utama masyarakat Indonesia. Beras dimanfaatkan terutama untuk diolah menjadi nasi, dan berbagai variasi makanan lain. Setiap harinya, rumah tangga memerlukan beras untuk dikonsumsi. Hal tersebut yang menjadikan perputaran uang dalam bisnis beras ini sangat cepat. Beras sendiri memiliki berbagai jenis dan tingkat kualitas. Masing-masing jenis beras tersebut tentunya mempunyai harga yang berbeda. Jadi, setiap konsumen menentukan sendiri jenis beras mana yang akan dikonsumsi.
Tips & Trik Membeli Beras
Selain jenis yang berbeda, warna pada beras juga berbeda-beda yang diatur secara genetik. Perbedaan warna tersebut disebabkan karena ada gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Macam beras tersebut antara lain:
- Beras biasa yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
- Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
- Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
- Ketan(atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
- Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.
Tips & Trik Membeli Beras
Berikut ini ada beberapa Tips buat Anda sebelum membeli beras yang sesuai dengan kebutuhan dan selera anda.
- Jika anda suka makan makanan yang berkuah, maka jenis beras yang harus anda beli adalah beras bengawan.
- Jika anda suka makan makanan yang tidak berkuah, maka jenis beras yang seharusnya anda beli adalah beras mentik atau membramo yang nasinya lebih pulen jika dibanding dengan jenis beras bengawan.
- Namun bukan berarti anda harus membeli semua jenis beras tersebut untuk disesuaikan dengan masakan apa yang sedang anda masak. Masalah diatas bisa kita akali dengan menanak beras bengawan dengan lebih banyak air jika kita akan makan makanan kering (tidak berkuah). Demikian sebaliknya saat kita akan makan makanan berkuah maka kita dapat menanak beras mentik / membramo dengan takaran air yang lebih sedikit.
- Ada beberapa orang yang mungkin belum mengetahui tentang jenis beras dan ciri-ciri fisiknya. Semoga informasi berikut ini dapat berguna bagi anda untuk mengenali jenis beras yang akan anda beli.
Comments